2012 World Rowing Cup 1 - Rennberichte: Finale

3 Gold- und 3 Silbermedaillen konnte der Deutsche Ruderverband beim World Rowing Cup 1 vom 4. bis 6. Mai 2012 in Belgrad gewinnen. Gesiegt wurde im Männer-Zweier, Männer-Doppelzweier und Männer-Achter mit Steuermann. Die Silbermedaille gab es im Frauen-Doppelzweier, Frauen-Doppelvierer und Männer-Doppelvierer.

Finale A

Kerstin Hartmann und Marlene Sinning starteten im  Frauen-Zweier (W2-)  gut und mischten zu Beginn im Feld mit. Nach 1000 Metern konnten sich vier andere Teams absetzen, dahinter Deutschland und Rumänien.

Ergebnis: GBR1, USA1, USA2, NED1, GER, ROU2

Ein großartiges Rennen ruderten Anton Braun und Felix Drahotta im Männer-Zweier (M2-). Seit Jahren hatte kein deutsches Team diese Bootsklasse mehr gewonnen. Das Rennen war über die Strecke ein packender dreikampf zwischen Großbritannien, Griechenland und Deutschland, den Deutshcland für sich entschied.

Ergebnis: GER, GBR, GRE, NED, CZE, SRB

Annekatrin Thiele und Britta Oppelt konnten sich gegen die Weltmeisterinnen von 2011 im Frauen-Doppelzweier (W2x) aus Großbritannien nicht durchsetzen. fuhren aber sicher auf den zweiten Platz vor Tschechien.

Ergebnis: GBR, GER, CZE, CHN1, CHN2, NED

Im Männer-Doppelzweier (M2x) siegten Eric Knittel und Stephan Krüger, die im Vergleich zu den anderen Boote das Rennen verhalten angingen, dann aber die Führungspositon übernahmen. Die anderen Boote waren ihnen dicht auf den Fersen. Das zweite deutsche Boot mit Hans Gruhne und Mathias Rocher kam keine zwei Sekunden später auf Platz 5 ins Ziel.

Ergebnis: GER1, GBR, SLO, FRA, GER2, ITA

Das deutsche Boot im Leichtgewichts-Männer-Vierer (LM4-) konnte nicht im Feld mitfahren. Nach den ersten 500 Metern lag das Boot noch auf Platz 4, es wurde dann aber auf Platz 6 durchgereicht.

Ergebnis: DEN, GBR, CHN, NED, FRA, GER

Die Ukraine setzte sich von Beginn an die Spitze des Feldes und gab diese im Frauen-Doppelvierer nicht mehr ab. Dahinter kam das deutsche Boot ins Ziel, gefolgt von Großbritannien.

Ergebnis: UKR, GER, GBR, USA, POL, CHN

Kroatien oder Deutschland? - Das war der mit Spannung erwartete Kampf um den Sieg im Männer-Doppelvierer . Deutschland übernahm nach 1000 Meter die Führung des Feldes, jedoch gelang es Kroatien zu kontern und sich danach abzusetzen. Auch der Endspurt der Deutschen half nicht mehr die Führung zu übernehmen.

Ergebnis: CRO, GER, EST, ITA, FRA, RUS

Die Briten versuchten im Männer-Achter mit Steuermann (M8+) das Tempo vorzugeben. Ein Spannender Bord an Bord-Kampf entwickelte sich bis zur 1000 Meter-Marke, doch dann zeigte der Deutschlandachter seine Klasse und setzte sich ab. Eine Bootslänge betrug der Vorsprung im Ziel.

Ergebnis: GER, GBR, NED, POL, UKR, FRA

Finale B

Nachdem der deutsche Männer-Vierer (M4-) im Halfinale am Start Kontakt mit dem Bojenbegrenzungen der Regattabahn hatte, erwartete man vom deutschen Boot in Finale B mehr. Allerdings war das Feld in diesem Rennen relativ dicht zusammen, sodass nur wenige Sekunden Unterschiede über die Platzierungen entschieden.

Ergebnis: ROU, RUS, GER, ITA, NZL, SRB

Im Finale B des Männer-Einer s (M1x) konnte sich Karsten Brodowski gegen Henrik Stephansen (DEN) und Olaf Tufte (NOR) durchsetzen. Es gelang ihm aber nicht Lassi Karonnen zu besiegen, der ab der 1000 Meter-Marke in Führung liegend das Rennen gewann. Platz 2 für Deutschland.

Ergebnis: SWE, GER, DEN, NOR, RUS, USA