09. Febr. 2012 | Jugend | von Deutsche Sportjugend

Trainer-Leitfaden zur Ernährung im Kinder- und Jugendsport

Die Ernährung ist neben dem regelmäßigen Training ein wesentlicher Faktor für die körperliche Leistungsfähigkeit eines Sportlers. In den Sportvereinen in Deutschland fristet das Thema Ernährung in vielen Fällen ein Schattendasein.

Trainer und Übungsleiter sind meist ehrenamtlich tätig und können sich aus Zeitmangel, aber auch aus Mangel an Kenntnissen nicht mit der Nahrungsaufnahme ihrer Schützlinge vor, während und nach dem Sport beschäftigen. Sie sind in ihrer spezifischen Sportart die Spezialisten und müssen sich daher auf die Trainingsgestaltung  und die Leistungsentwicklung der Kinder und  Jugendlichen konzentrieren. Da aber die Leistungsentwicklung von Konstitution und Konzentration der Kinder und Jugendlichen abhängt, steht sie in engem Zusammenhang mit der Ernährung. Kommt der Sportler mit einer Unterversorgung an Kohlenhydraten und Nährstoffen oder gar hungrig zum Training, ist er in einer schwachen körperlichen Verfassung und nicht fähig, seine Leistung zu verbessern.

Ein Gemeinschaftsprojekt der Kampagne „Hafer Die Alleskörner" der deutschen Hafermühlen mit der Deutschen Sportjugend und den ESG-Ernährungsexperten gibt Trainerinnen, Trainern, Übungsleiterinnen und Übungsleitern jetzt einen Leitfaden an die Hand, der ihnen den Einstieg in das Thema Sporternährung erleichtert. Die wichtigsten Nährstoffe und ihre Bedeutung für den Organismus eines Sportlers werden anschaulich erklärt, dazu gibt es zahlreiche Tipps und Anregungen, wie Kinder, Jugendliche und Eltern für das Thema sensibilisiert werden können. Abgerundet wird das Informationspaket durch Checklisten für Trainings-und Wettkampftage.

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Hafer_Die_Alleskoerner_Leitfaden_Sporternaehrung_Kinder-_und_Jugendsport_01.pdf
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